Субсидирование части затрат на НИОКР при реализации комплексных инвестиционных проектов (КИП)

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 № 1312. Субсидия предоставляется российским организациям на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». При этом заявитель может рассчитывать на компенсацию до 100 % затрат.

Субсидии перечисляются ежегодно до 2016 года, включительно. Конкурс на предоставление субсидии проводится не более 2 раз в год.

Федеральным законом от 14.12.2015 г. № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» на субсидирование затрат на НИОКР в 2016 году выделено более 2 млрд. рублей.

Требование к КИП

Комплексный инвестиционный проект (КИП):

1. относится к одному из технологических направлений государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»;
  2. обеспечивает достижение целевых показателей и индикаторов государственной программы.

Осуществление деятельности по приоритетным направлениям гражданской ü промышленности способствует:

1. созданию новых экономически эффективных и экологически безопасных производств;
  2. развитию промышленного производства в направлении увеличения выпуска высокотехнологичной продукции;
  3. росту производительности труда за счет использования передовых технологий и  современного оборудования и созданию высокопроизводительных рабочих мест;
  4. созданию условий для продвижения инновационной российской продукции и технологий на мировые рынки;
  5. повышению энергоэффективности и ресурсосбережения.

Реализация КИП предусматривает расходы:

1. на приобретение или долгосрочную аренду земельных участков под создание новых производственных мощностей;
  2. на разработку проектно-сметной документации
  3. на строительство производственных зданий и сооружений;
  4. на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств (в том числе таможенные пошлины и таможенные сборы), строительно-монтажные и пусконаладочные работы, приобретение оборудования для осуществления деятельности.
  • Стоимость инвестиционного проекта от 150 млн руб. до 2 млрд руб.
  • Инвестирование заемных средств организацией не более 70% от общего объема инвестиций в проект.
  • Наличие квалифицированного персонала численностью не менее 50 человек
  • Технологическое и испытательное оборудование для реализации КИП, принадлежит на праве собственности или ином законном основании, находится на территории РФ, с балансовой стоимостью не менее 150 млн руб.

Получение субсидии также связано с наличием у организации успешного опыта реализации подобных инвестиционных проектов. Продукция в рамках КИП должна быть создана с учётом результатов НИОКР.

Лариса Гузь
Лариса ГузьУправляющий партнер