Принят закон о публично-правовых компаниях

3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 03.07.2016 № 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон вступает в силу 2 октября 2016 года.

Из положений федерального закона следует, что публично-правовая компания является унитарной некоммерческой организацией и создается на основании федерального закона или указа Президента Российской Федерации. Учредителем публично-правовой компании является Российская Федерация.

Публично-правовая компания наделяется функциями и полномочиями публично-правового характера. Публично-правовая компания может быть создана в целях проведения государственной политики, предоставления государственных услуг, управления государственным имуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики, реализации особо важных проектов и государственных программ, в том числе по социально-экономическому развитию регионов.

Публично-правовая компания обладает широкими правами, в том числе правами открытия счетов в кредитных организациях, участия в хозяйственных обществах и получения доходов от осуществления своей деятельности. Имущество публично-правовой компании принадлежит ей на праве собственности и формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации и из иных источников. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).

Особенностью правового положения публично-правовой компании является то, что Российская Федерация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а публично-правовая компания не отвечает по обязательствам Российской Федерации.

Михаил Шишков
Михаил ШишковРуководитель практики публичного права